Futterliste

Hier erstelle ich eine Liste von einigem, was Meerschweinchen futtern dürfen. Diese Liste erhebt natürlich keinen Anspruch auf Vollständigkeit und alleingültige Wahrheit. Viele von den Informationen habe ich mir erlesen, bzw. in Gesprächen mit langjährigen Meerschweinchenhaltern erarbeitet und habe nicht zu jeder eigene Erfahrungen. Zum Beispiel habe ich natürlich nicht alle mir bekannten Giftpflanzen an meine Schweinchen verfüttert, um zu überprüfen, in welcher Menge sie wie giftig sind.
Prinzipiell gilt: Das Hauptfutter für ein Meerschweinchen ist im besten Fall Wiese bis zum Abwinken, ersatzweise im Winter und wenn es nicht anders geht Heu, gefolgt von Kräutern, Ästen, Gemüsegrün und Blättern... und dann kommt der Rest. :)

bedenkenlos verfütterbar: in Maßen verfütterbar: nicht verfütterbar:
  • Ackerfuchsschwanz
  • Ackerschachtelhalm
  • Apfel (Zweige und Blätter)
  • Aubergine (ohne grün, nur reif)
  • Bambus (echter Bambus)
  • Basilikum
  • Beifuß
  • Beinwell
  • Birke (Zweige und Blätter)
  • Birne (Zweige und Blätter)
  • blutrote Fingerhirse
  • Bohnenkraut
  • Borretsch
  • Brennesseln (nur leicht angewelkt oder getrocknet)
  • Breitwegerich
  • Brombeere (Zweige und Blätter)
  • Chinakohl (ist kein Kohl, heißt nur so)
  • Chicoree
  • Dill
  • Dost/Oregano
  • Eisbergsalat
  • Feldsalat
  • Fenchel (sehr viel Vit C)
  • Fichte (Zweige und Nadeln)
  • Gänseblümchen
  • Gänsefuß
  • Giersch
  • Gras
  • Gurke (Salatgurke)
  • Hagebutten
  • Hainbuche (Zweige und Blätter)
  • Haselnuß (Zweige und Blätter)
  • Hasenscharte/Wiesenbärenklau
  • Himbeere (Zweige und Blätter)
  • Hirtentäschel
  • Huflattich
  • Indianernessel
  • Kamille
  • Karotten (Möhren)
  • Kerbel
  • Kresse
  • Kürbis
  • Liebstöckel
  • Löwenzahn
  • Luzerne
  • Mairübe mit Stengel (Stielmus)
  • Mais (die komplette Pflanze, Kolben nur selten)
  • Malve
  • Majoran
  • Melde
  • Melonen (Wassermelonen, Honigmelonen)
  • Möhren (Karotten)
  • Oregano/Dost
  • Papaya
  • Paprika (viel Vit C, ohne Strunk, der ist giftig)
  • Pastinake
  • Petersilie
  • Petersilienwurzel
  • Pfefferminze
  • Purpursonnenhut
  • Radicchio
  • Radieschenblätter (nicht die Früchte)
  • Ringelblume
  • Rispengras
  • Römersalat
  • Rauke/Rucola
  • Salatgurke (=Schlangengurke)
  • Salbei
  • Schafgarbe
  • Schwarzwurzeln (vorher schälen)
  • Sonnenblumen (komplett, aber nicht zu viele Kerne)
  • Spitzwegerich
  • Stangensellerie
  • Tanne (Zweige und Nadeln)
  • Tomaten (ohne Grün, das ist giftig)
  • Topinambur (komplett)
  • Vogelmiere
  • Weide (Zweige und Blätter)
  • Wicke
  • Wiesenbärenklau/Hasenscharte
  • Zitronenmelisse
  • Zucchini

Kohlsorten (wirken blähend):

  • Blumenkohl (auch mit Blättern)
  • Broccoli (hoher Oxalsäuregehalt)
  • Grünkohl
  • Kohlrabi (auch mit Blättern)

Zitrusfrüchte:

  • Clementinen
  • Grapefruit
  • Mandarine
  • Orange
  • Zitrone

Obst (sollte generell nicht allzuviel gegeben werden, da es große Mengen an Fruchtzucker enthält):

  • Ananas
  • Apfel
  • Banane
  • Birne
  • Brombeere
  • Cherimoya
  • Erdbeeren (mit Blättern)
  • Feige
  • Heidelbeeren
  • Himbeere
  • Japanische Mispel/Loquat
  • Johannisbeeren
  • Kaki/Sharon
  • Karambola/Sternfrucht
  • Kiwi
  • Litchi
  • Loquat/Japanische Mispel
  • Reineclaude
  • Sharon/Kaki
  • Sternfrucht/Karambola
  • Trauben
  • Aprikosen
  • Kirschen
  • Mirabelle
  • Nektarine
  • Mango
  • Pfirsich
  • Pflaume
  • Zwetschgen

sonstiges:

  • Kartoffeln (sehr stärkehaltig, Triebe, grüne Stellen und Grün sind giftig)
  • Klee (kann Blähungen verursachen)
  • Knollensellerie (enthält Oxalsäure)
  • Kohlrübe (enthält sehr viel Zucker)
  • Maiskolben (sehr energiereich)
  • Mangold (hoher Oxalsäuregehalt)
  • Pilze (nur Champignons, Wildpilze haben zuviel Quecksilber)
  • Rote Beete (viel Vit C, soll abtreibend wirken, Kot verfärbt sich rot, hoher Oxalsäuregehalt)
  • Sauerampfer
  • Spargel Grün und Weiß (stark harntreibend)
  • Spinat (hoher Oxalsäuregehalt)

stark blähend:

  • Bohnen (roh)
  • Erbsen (roh)
  • Linsen (roh)
  • Porree
  • Rosenkohl
  • Rotkohl
  • Zwiebeln
  • Schnittlauch

sonstiges:

  • Alpenveilchen
  • Aronstab (Rötungen und Blasen bei Hautkontakt, Durchfall, tödliche Vergiftungen durch Blätter und Beeren)
  • Avocado (auch die Blätter)
  • Azalee
  • Bärlauch
  • Bilsenkraut
  • Bingelkraut
  • Brechnuss/Krähenauge (Strychnin-haltig - führt zu Lähmungen des Zentralnervensystems)
  • Buchsbaum
  • Buschwindröschen
  • Drachenbaum
  • Efeu
  • Eibe
  • Eisenhut (enthält versch. toxische Alkaloide - sehr giftig, Reaktionen auch schon bei Hautkontakt)
  • Engelstrompete (enthält toxische Alkaloide - teilw. tödliche Vergiftungen)
  • Farne
  • Feuerdorn
  • Fingerhut (enthält Digitaloide - teilw. tödliche Vergiftungen)
  • Flieder
  • Forsythien
  • Herbstzeitlose (enthält das toxische Alkaloid Colchicin - Tod durch Atemlähmung oder Kreislaufversagen)
  • Krähenauge/Brechnuss (Strychnin-haltig - führt zu Lähmungen des Zentralnervensystems)
  • Maiglöckchen
  • Nachtschatten
  • Narzisse
  • Oleander (enthält das giftige Glykosid Oleandrin - Tod durch Herzversagen und zentralnervöse Störungen)
  • Philodendron
  • Rettich
  • Rhabarber
  • Rittersporn (enthält toxische Alkaloide - teilw. tödliche Vergiftungen)
  • Robinie
  • Sauerklee
  • Schneeglöckchen
  • Schierling (hochgiftig - enthält u.a. das Alkaloid Coniin - Tod durch Atemlähmung)
  • Thuja
  • Weihnachtsstern
  • Wolfsmilchgewächse
  • Yucca